首頁 > 重點推薦

為中國式現代化挺膺擔當——習近平總書記的殷切寄語激勵廣大青年奮斗逐夢

發布時間:2024年05月05日 | 來源:光明網-光明日報 2024-05-05 | 字體放大 | 字體縮小

在五四青年節到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國廣大青年致以節日祝賀和誠摯問候。

總書記的殷切寄語令廣大青年倍感振奮、深受鼓舞。大家表示,新征程上,要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,胸懷理想、勇擔重任,以青春之我、奮斗之我為強國建設、民族復興偉業貢獻青春力量。

習近平總書記指出:“新時代新征程上,全國各族青年聽從黨和人民的召喚,在科技創新、鄉村振興、綠色發展、社會服務、衛國戍邊等各領域各方面勇當排頭兵和生力軍,展現出自信自強、剛健有為的精神風貌。黨中央對廣大青年充分信任、寄予厚望!”

“總書記肯定新時代青年在科技創新領域發揮重要作用,振奮了廣大航天青年的心?!敝袊教炜萍技瘓F有限公司第一研究院“90后”總體設計師熊天賜說。

就在昨天,執行世界首次月球背面采樣返回任務的嫦娥六號探測器由長征五號運載火箭托舉升空。參與長征五號運載火箭總體設計工作的熊天賜所在的團隊,35歲以下的青年比例達到60%以上。熊天賜說:“創新是總書記對航天青年一以貫之的囑托。我們要勇于創新突破、攻關核心技術,爭做航天事業發展的中堅力量,不斷攀登航天科技新高峰?!?/p>

剛剛獲得中國青年五四獎章的“85后”黃昌立,是廣西崇左邊境管理支隊憑祥邊境管理大隊大隊長,已經駐守在祖國南疆國門15個年頭。

“總書記在寄語中提到衛國戍邊的青年,強調黨中央對廣大青年充分信任、寄予厚望,讓我更加堅定衛國戍邊的信念和決心?!秉S昌立深有感觸地說,“人生過得有意義,就要把個人成長主動融入黨和人民的事業之中。我們要立足本職崗位、守護大好河山,為邊境的和諧與安寧發光發熱?!?/p>

青春向黨,青年向上。在云南省維西傈僳族自治縣公證處工作的楊曉莉對寄語中“堅定不移聽黨話、跟黨走”深有體會。2017年五四前夕,習近平總書記參加中國政法大學“不忘初心跟黨走”主題團日活動,當時正在讀大二的楊曉莉在現場聆聽了總書記的諄諄教誨?!皬V大團員青年堅定跟黨走,就是初心”,總書記當時的話語令她至今難忘。

“不忘這個初心,我回到家鄉云南,扎根基層、服務群眾,讓青春之光閃耀在祖國需要的地方?!睏顣岳蛘f。

習近平總書記希望廣大青年“爭做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮斗的新時代好青年”,奮力書寫為中國式現代化挺膺擔當的青春篇章。

“總書記的寄語飽含對青年的殷切期望,讓我感到肩上的責任重大?!北本┝謽I大學“生態文明”博士生講師團團長王旭潔說,要和團隊一起開展理論宣講、聚焦科技創新、踐行環保公益,在綠色發展道路上展現青春風貌、彰顯青春擔當。

“五一”假期,正值出行高峰,在位于浙江衢州的滬昆高速公路常山服務區電動汽車充電站內,國網衢州供電公司青年突擊隊正在緊張忙碌著。

“通過組建技術攻堅團隊,我們構建了充電樁的用電負荷增長模型,努力滿足節日期間群眾用電需求?!眹W衢州供電公司青年突擊隊隊員林子涵說,展現青春作為、彰顯青春風采、貢獻青春力量,這是總書記對青年的期許,我將牢記囑托,在供電崗位上用心用情為用戶服務,以實干擔當書寫青春華章。

為青年提供實實在在的幫助,將黨的溫暖和愛護送到青年心坎上,是堅持黨管青年工作原則的重要體現,各級黨組織都責無旁貸。

習近平總書記在寄語中指出“關心青年成長,支持廣大青年建功立業”,重慶市巴南區就業和人才中心主任朱清宇對此深有感觸。

“幫助青年解決好畢業求職、創新創業等方面的操心事、煩心事,是當前青年工作的重大課題?!敝烨逵钫f,下一步,巴南區就業和人才中心將把總書記的重要要求轉化為做好高校畢業生就業創業工作的暖心舉措,持續實施青年人才“菁儲計劃”,搭建人才崗位信息共享渠道,為青年建功立業創造更加有利的條件。

“大學對青年成長成才發揮著重要作用?!碧旖虼髮W未來技術學院副院長劉艷麗表示,落實好習近平總書記的重要指示,我們將秉持教育初心,健全以學生為中心的教師評聘、教學資源整合及學生評價制度,促進學生德智體美勞全面發展。

共青團是黨的助手和后備軍,是黨的青年工作的重要力量。習近平總書記強調,共青團要肩負起新時代新征程黨賦予的使命任務,傳承弘揚優良傳統,團結凝聚廣大青年為黨和人民事業不懈奮斗。

哈爾濱工業大學團委書記王維思表示:“今年是五四運動105周年,我們將繼承和發揚五四精神,發揮思想政治教育主力軍作用,搭好學生成長成才的大舞臺、守好校園文化活力的根據地、架好學校與學生溝通的連心橋,匯聚青年學子的智慧力量?!?/p>

“作為央企團干部,我將對標對表習近平總書記的囑托,在接下來的工作中,團結帶領團員青年在重大工程、重大項目的建設中腳踏實地、艱苦奮斗,勇于擔苦、擔難、擔重、擔險,堅定扛起建設交通強國的央企青年使命?!敝薪患瘓F中交路建團委書記胡煜說。

來源:《光明日報》( 2024年05月05日 01版)

11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说