首頁 > 重點推薦

習近平主席鼓勵匈牙利學子做中匈友好事業的使者

作者:陳浩 張遠 陳文仙 | 發布時間:2024年05月03日 | 來源:新華網2024-05-02 | 字體放大 | 字體縮小

匈牙利首都布達佩斯有一所匈中雙語學校。

用中文說“你好”,是孩子們的第一堂課;匈牙利詩人裴多菲名句的中譯文,不少人能熟練背誦;老師會給孩子們介紹中國文學家魯迅……從小學到高中,學生們在這里系統學習中文和中國文化。

“十年樹木,百年樹人?!?009年10月,時任國家副主席的習近平訪問匈牙利期間到這所學??疾臁,F任匈中雙語學校校長埃爾代伊·蘇珊娜作為親歷者,對這番寄語深感共鳴。

2023年,習近平主席復信該校學生,鼓勵匈牙利青少年更多了解中國,“做傳承發展中匈友好事業的使者”。

“習近平主席一直關心我們學校的發展?!卑柎琳f,在習近平主席的鼓勵下,學校已培養出一批“匈中友誼的建設者”。

雙語學校變化巨大

探訪匈中雙語學校,仿佛踏入一片中國文化的小天地。校門口一對石獅還有中文名字——雄獅“多多”,雌獅“麗麗”。校園內,佇立著一座孔子銅像。教室用中國結、紅燈籠、中國書法作為裝飾。記者采訪時,看到有些學生正在學習勾畫京劇臉譜,還有人在學習太極拳、剪紙等。

這所學校是中東歐地區首個使用中文和母語雙語教學的公立全日制學校,今年正逢建校20周年。起初,學生大多來自在匈牙利工作和生活的中國家庭。

“習伯伯,您好!”2009年10月,學生們在黑板上用中文寫下歡迎語。時任校長郭家明感慨地說,那次訪問中,習近平主席語重心長地說,在這個學校的孩子們身上,可以看到中匈兩國的友誼事業后繼有人。離開時,習近平主席特意叮囑,天氣寒冷,不要讓孩子們到戶外送別。

如今,學校已擴大到12個年級、20個班,在校學生500余人,大部分是以匈牙利語為母語的學生。學生不僅有漢語課,繪畫、音樂、計算機課也用中文教授。2017年,該校與首都師范大學、首都師范大學附屬中學合作建立了孔子課堂。

埃爾代伊校長說,習近平主席對教育事業的重視和支持“很堅定”,“一以貫之”,“非常鼓舞人心”。學校發展長期得到匈中各界廣泛支持,學生們有機會到訪中國、與中國青少年交流。

做“有溫度的”友好使者

“祝您們工作順利!身體健康!事事如意!天天開心!”這段寫在田字格里的漢字整齊秀氣,是匈中雙語學校學生胡靈月、宋智孝寫下的祝福。

2023年春節前夕,她們代表全校學生致信習近平主席和夫人彭麗媛教授,按照中國風俗拜年,講述在校學習中文12年的感受,表達將來到中國上大學、為匈中友好作貢獻的愿望。

匈中雙語學校中方負責人、中文教師王悅說,兩名學生當時用不同紙張試寫,爭取最好的書寫效果,信里沒有華麗辭藻,質樸而真誠。

習近平主席的復信親切而溫暖。在信中,習近平主席談起2009年在匈中雙語學校同師生們交流的情景,為學生們長期堅持學習中文、立志為中匈友好作貢獻“點贊”。他歡迎學生們高中畢業后到中國讀大學,也希望越來越多的匈牙利青少年喜歡上中文、學習中文,有機會到中國走一走、看一看,更多地了解當今中國和中國的歷史文化,努力做傳承發展中匈友好事業的使者。

長久努力,夢想成真,胡靈月和宋智孝2023年被首都師范大學國際文化學院錄取。

她們在北京的大學生活“有意思”、也“有挑戰”,每天都有“跨文化的體驗”?!爸袊悦罪埗?,匈牙利吃土豆、面包多”,“匈牙利習慣用刀叉,這里用筷子”,兩國也有一道搭配相似的家常菜“土豆燉牛肉”。胡靈月在學校國際文化節上結識了好朋友,平時經常聊天,在對方的幫助下更好地適應在北京的生活。

她們就讀于漢語國際教育專業,夢想是學成后當老師,“給匈牙利學生們講中國的故事和文化”,“做有溫度的匈中友好事業的使者”。

“到中國去”

王悅告訴記者,習近平主席的復信極大鼓舞了匈中雙語學校學生。以優秀學長為榜樣,很多學生現在學習中文的熱情更高了,爭取今后有機會到中國學習深造。

中文名為伍上的學生杜龍德·埃內斯特·山多爾到過廣州、深圳、北京等多座中國城市,切身感受到中國文化的多元化。在他看來,中國在全球政治經濟版圖中的地位日益重要,學習中文的重要性與日俱增。

12年級學生英厄斯·多麗娜對中國文化很著迷,尤其熱愛古箏和中國民族舞?!拔液孟氲街袊?,想結交更多中國朋友?!彼f。

匈牙利前總理邁杰?!け说脤π氯A社記者說,匈中雙語學校為兩國人民提供了相互了解的機會,雙方可以學習和認識彼此的文化和文明,鼓勵人們保持開放和客觀的態度。

匈中雙語學校自2016年起增設中學部。近年來,不少高中畢業生考入匈牙利知名高等學府羅蘭大學。除了繼續學習中文,很多學生選擇經濟、數學、教育等專業深造。王悅告訴記者,又有十幾名學生已被中國高校錄取,今年9月就要來華學習。

目前,匈牙利已開設5所孔子學院。匈牙利人對學習中文、了解中國文化的興趣不斷高漲,中文已被納入匈牙利國民教育體系,并成為高考科目。雙方互設的文化中心也是展開文化交流活動的一個重要平臺。

“讓我們的笑容充滿著青春的驕傲,讓我們期待明天會更好?!庇浾咛皆L校園快結束時,聽到教室內傳出的中文歌,歌聲嘹亮,激情飛揚。


11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说