首頁 > 重點推薦

外交部發言人就中美元首通話有關情況答記者問

發布時間:2024年04月04日 | 來源:人民網-人民日報 2024-04-04 | 字體放大 | 字體縮小

  新華社北京4月3日電  (記者成欣、馮歆然)外交部發言人汪文斌3日就中美元首通話有關情況答記者問。

  當日例行記者會上,有記者問:據美方透露,在昨天的中美元首通話中,拜登總統提及仁愛礁、香港、新疆、西藏問題。美方還敦促中方停止支持俄羅斯,并在朝鮮半島核問題上發揮更大作用。中方對此有何回應?

  汪文斌說,針對你提到的有關問題,我愿再向大家介紹一些中美元首通話的具體情況:

  在此次通話中,中方向美方強調,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,這一主權涵蓋群島內的島、礁、灘、沙,包括仁愛礁。仁愛礁問題的根源是菲方多次出爾反爾,企圖在中國的無人島礁上建設永久哨所,以此實現對仁愛礁的永久非法侵占。美國不是南海問題當事方,不應該介入中菲兩國之間的問題。維護本國領土主權和海洋權益,中方有堅強意志和堅定決心。

  中方明確指出,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。完成香港基本法第二十三條立法,是香港特別行政區維護國家安全的憲制責任,有利于保護香港全體居民的根本福祉,有利于保護世界各國投資者的在港利益,絲毫不會減損香港居民依法享有的各項權利和自由。美方應該尊重中國主權和香港法治,不得干擾,更不得干涉。

  中方強調,新疆、西藏問題都是中國內政。人權不是哪個國家的專利,中國高度重視保護人權。一國人權怎么樣,各自人民最有發言權。中方愿在相互尊重的前提下就人權問題同美方進行交流,但是堅決反對以人權為借口干涉中國內政。

  關于烏克蘭危機問題,中方的立場是一貫的、明確的、透明的。這場危機存在進一步惡化升級的危險,應該推動降溫,通過談判,而不是由槍炮來結束這場戰爭。政治解決不是讓誰贏誰輸,而是讓和平勝出。中方將繼續為此發揮建設性作用。中國不是烏克蘭危機的制造者和當事方,沒有向沖突任何一方提供致命性武器裝備。我們沒有也不會做從中漁利的事情。其他國家不要抹黑攻擊中俄正常的國家關系,不要損害中國和中國企業的正當權益,更不要無端向中方甩鍋推責,挑動陣營對抗。

  朝鮮半島問題延宕多年,病根是清楚的。當務之急是停止威懾施壓,擺脫輪番升級的對抗螺旋。根本之道是重啟對話談判,解決各方尤其是朝鮮方面的合理安全關切,推動半島問題的政治解決進程。東北亞生亂生戰,對誰都沒有好處。半島問題的核心是美朝矛盾,解決問題的鑰匙在美方手中。

     來源:《 人民日報 》( 2024年04月04日   第 03 版)

11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说