首頁 > 重點推薦

在上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第二十二次會議上的講話

發布時間:2023年10月27日 | 來源:人民網-人民日報 2023-10-27 | 字體放大 | 字體縮小

在上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第二十二次會議上的講話

(2023年10月26日,比什凱克)

中華人民共和國國務院總理 李 強


尊敬的扎帕羅夫總理,

各位同事:

  很高興與大家相聚在古絲綢之路重鎮比什凱克。首先,感謝扎帕羅夫總理和吉爾吉斯斯坦政府為本次會議所作的精心準備和周到安排。

  在今年7月上合組織元首會議上,習近平主席同各國領導人就弘揚“上海精神”、構建更加緊密的上合組織命運共同體進一步達成了重要共識,明確了重點任務。我認為,我們的政府首腦會議,就是要響應和落實好元首會議的精神。如何響應和落實?在行動上,就是要細化“任務書”和“時間表”,一項一項推進;在思想上,需要對一些基本問題、根本問題,有更加清晰透徹的理解。認知更到位,行動才能更自覺。下面,我想從更好踐行“上海精神”、落實元首會議共識的角度,圍繞三個問題談些想法,與大家交流。

  第一個問題:我們為什么會走到一起來?這就要回溯當初成立上合組織的出發點,或者叫動因,或者叫初心。中國人常講,不忘初心,方得始終。22年前,上合組織應地區國家共促友好、共保安全、共謀發展的愿望而成立。目前已經從最初的“上海五國”發展到9個成員國、3個觀察員國、14個對話伙伴,成員國人口占全球近一半、經濟總量約占全球四分之一。上合組織的發展,是“上海精神”的生動寫照,也彰顯了“上海精神”的生命力。我們走到一起來,更直白地說,就是要使地區的事務由地區國家自己作主、商量著辦,而不受域外國家的干擾、攪局和操弄。這又充分體現為我們相互間的包容性和整體上的自主性。在動蕩不安、變亂交織的當今世界,我們重溫上合組織的初心尤為必要。初心是原點,也是準星,是我們面對不確定性時的確定性指引。只有牢記初心使命,堅持團結協作,我們才能切實維護本地區的和平安寧,推動本地區的發展繁榮,也才能為世界和平與發展注入更多確定性和正能量。

  第二個問題:我們一路走來有哪些重要的啟示?這就是要探尋上合組織的成功之道,從而汲取更好前行的智慧力量?;厥走^去,上合組織將發展階段不同、文化傳統各異的國家凝聚在一起,產生了強大的團結之力、合作之力、發展之力,為構建新型國際關系和人類命運共同體作出了重要理論和實踐探索。在去年撒馬爾罕峰會上,習近平主席作了系統總結,強調要堅持政治互信、堅持互利合作、堅持平等相待、堅持開放包容、堅持公平正義。這“五個堅持”是上合組織發展壯大的成功之道。前進道路上,還有許多風險和挑戰需要我們共同應對,我們既要審時度勢、隨機應變,更要堅持過去的成功之道,從中尋找更好相處、高效合作的思路辦法,不斷凝聚起實現更大發展的強勁動力。

  第三個問題:我們如何一起走向更好的未來?這是一個需要不斷把理論方案變成實踐答案、把“施工圖”變成“實景圖”的問題。在這個過程中,我認為有兩點至關重要:一是方法上要從大處著眼、實處著手,就是要在構建人類命運共同體理念引領下,把發展、安全、文明涉及到各領域的合作做扎實、做到位;二是主體狀態上要相向而行、相互成就,美好的未來從來就不是等來的,大家都要做積極的建設者、貢獻者,而不能做消極的觀望者、逃避者。

  根據當前國際局勢和地區國家的實際情況,我提出幾點建議:一是共同筑牢地區安全屏障。堅決抵制外來干涉,反對陣營對抗。盡快完善本組織應對安全威脅和挑戰機制,嚴厲打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪。二是共同推動經濟加快復蘇。合作建設安全、高效的交通體系,不斷推進貿易投資自由化便利化,維護產業鏈供應鏈平穩暢通。中方愿繼續擴大進口其他成員國優質產品。三是共同推進“一帶一路”建設。上周,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦。來自151個國家和41個國際組織的代表參加了這場盛會,充分體現出共建“一帶一路”的巨大感召力和全球影響力。10年來,共建“一帶一路”給世界帶來實實在在的成果,開拓出一條通往共同發展的合作之路、機遇之路、繁榮之路,成為當今世界最受歡迎的國際公共產品、最大規模的國際合作平臺。中方愿與各方一道,加強高質量共建“一帶一路”同各國發展戰略對接,進一步推動重要經濟走廊建設。建好上合組織開發銀行,以滿足成員國融資和發展需要。四是共同促進人民相知相親。不斷深化教育、文旅、體育等合作,共同辦好上合組織民間友好論壇等品牌項目。中方支持更多高校加入上合組織大學,倡議建立中國—上合組織應急醫學合作中心,歡迎更多專家學子來華交流研修。

  各位同事!

  吉爾吉斯民族英雄史詩《瑪納斯》中有句名言,“努力的人定會成功”。讓我們以更大的努力,踐行“上海精神”,深化互利合作,為各國人民創造更加美好的生活!

  謝謝大家!

 ?。ㄐ氯A社比什凱克10月26日電)

(來源:《人民日報》2023年10月27日 第02版)


11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说