首頁 > 重點推薦

弘揚親誠惠容理念,共建美好亞洲家園

——王毅在紀念親誠惠容周邊外交理念10周年國際研討會開幕式上的講話

發布時間:2023年10月25日 | 來源:外交部官網 2023-10-24 | 字體放大 | 字體縮小

各位來賓,各位朋友,大家上午好。

很高興和大家相聚北京。在習近平主席提出親誠惠容理念10周年之際,我們在此共商大計,共同盤點亞洲發展的春華秋實,共同探討地區合作的美好未來。習近平主席高度重視中國同周邊國家合作,專門向研討會發來重要賀辭。在此,我謹代表中國政府,向大家表示熱烈歡迎,向長期支持中國發展、促進地區合作的各位朋友致以衷心感謝!

10年前,面對亞洲深刻復雜變局和各國期待,習近平主席把握世界大勢和地區發展規律,在堅持與鄰為善、以鄰為伴和睦鄰、安鄰、富鄰方針基礎上,與時俱進提出了親誠惠容的周邊外交理念。10年來,在習近平外交思想指引下,中國積極踐行這一重要理念,始終將周邊置于中國外交全局的首要位置,我們同地區國家一道,堅定不移走長期睦鄰友好、共同發展繁榮的正確道路。我們高興地看到,親誠惠容從理念到行動,從愿景到現實,思想內涵不斷豐富,實踐效果持續顯現,為亞洲友好合作、團結振興注入了強大動力,為構建人類命運共同體提供了有益鏡鑒。

“親”體現在親仁善鄰,亞洲大家庭展現新力量。中華民族歷來注重敦親修睦、協和萬邦,同周邊國家發展睦鄰友好關系是中國周邊外交的一貫方針。10年來,習近平主席親自擘畫中國同周邊國家交往藍圖,出訪足跡遍及周邊各國,有力引領拓展睦鄰友好格局。中國同周邊國家在常來常往中相知相親,在守望互助中共建家園。我們共同應對新冠疫情、恐怖主義等挑戰,我們共同克服地震、洪水等自然災害,書寫了同甘共苦的鄰里佳話。中國救援隊第一個馳援尼泊爾地震救災,中國疫苗第一個支援東帝汶抗擊疫情,中國已經向東盟國家提供超過6億劑疫苗,總數相當于東盟各國人口總和,以實際行動詮釋了命運共同體精神。

“誠”體現在以誠相待,伙伴關系得到新提升。中國外交向來注重禮尚往來、誠而有信。10年來,我們踐約守諾、平等待人,同周邊國家廣泛建立了戰略合作伙伴關系,同東盟國家、中亞、瀾湄五國的命運共同體建設扎實推進。中國積極踐行新安全觀,作為第一個加入《東南亞友好合作條約》的東盟對話伙伴國,我們同地區國家攜手構建起多層次安全對話合作機制。中國始終堅持同地區國家以真誠溝通增進理解信任,以對話協商尋求解決分歧,以實際行動維護本地區的共同安全。

“惠”體現在互惠互利,務實合作邁上新臺階。中國始終本著互惠互利原則同周邊國家開展合作,共享發展成果。共建“一帶一路”源自中國,始于周邊。10年來,地區國家紛紛加入共建“一帶一路”,中國—東盟自貿區3.0版建設加快推進,中國—中亞天然氣管道、中巴經濟走廊、中馬“兩國雙園”等一大批項目形成示范效應。中老鐵路助力老撾人民實現“陸鎖國”變為“陸聯國”的夢想,雅萬高鐵作為東南亞第一條高速鐵路正式通車,為當地經濟插上騰飛翅膀。中國成為亞洲國家主要貿易伙伴和重要投資來源地,已連續3年同東盟互為最大貿易伙伴,雙方貿易額比10年前翻了一番多。地區國家達成《區域全面經濟伙伴關系協定》,建成全球規模最大、潛力最大的自貿區,在全球化逆風中樹立了合作典范。

“容”體現在開放包容,區域融合開拓新局面。海納百川、有容乃大。10年來,中國以寬廣胸襟促進區域合作,踐行真正的多邊主義,構建開放而非排他的朋友圈。在各方共同努力下,上海合作組織不斷發展壯大,成為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織。中國堅定支持東盟在區域架構中的中心地位,積極推動東亞合作、亞太經合組織、亞信等框架下合作,主動發起中國—中亞峰會、瀾滄江—湄公河合作,推動中日韓合作深入發展,舉辦亞洲文明對話大會,搭建多層次、跨領域合作平臺。著眼各方向睦鄰合作,持續打造中國—東盟博覽會、中國西部國際博覽會以及中國—南亞博覽會等一張張閃亮的名片。

親望親好,鄰望鄰好。10年來,正是在親誠惠容理念指引下,中國與周邊國家攜手前行,在國際風云激蕩中守護來之不易的和平安寧,在重重危機挑戰中建設全球最有活力的發展高地。放眼未來,中國愿同各方一道,倍加珍惜睦鄰友好合作局面,共同弘揚親誠惠容理念,充實拓展這一重要理念的豐富內涵,不斷照亮亞洲各國的前行之路。

——我們要讓和平安全的傳統薪火相傳。習近平主席指出,和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。歷史昭示我們,和平與安全是發展的前提,和平共處五項原則是地區各國自主探索出來的相處之道,是亞洲長期發展繁榮的堅實基礎。冷戰思維只會破壞全球穩定,霸凌強權只會危害世界和平。地區各國要獨立自主、團結自強,堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,建立相互尊重、求同存異、對話協商的亞洲安全模式,警惕形形色色的冷戰思維、集團對抗、外部干涉,始終把亞洲長治久安的前途掌握在自己手中。

——我們要讓合作共贏的成果普惠各方?!皝喼薨l展奇跡”的歷程表明,成功的密碼是合作共贏,而不是零和博弈。地區國家比鄰而居,共同利益、共同責任把我們緊緊聯系在一起。47億多亞洲人民要過上幸福生活,離不開互幫互助、互利合作。眾行才能致遠,共贏才有未來。只有始終把發展擺在優先位置,堅持互惠互利而不是你輸我贏,開放合作而不是脫鉤斷鏈,才能在更高水平合作中實現更高質量發展。

——我們要讓開放包容的理念發揚光大。泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。地區國家不論大小、強弱、貧富,都是平等一員;各國的事由各國人民做主,地區的事大家商量著辦,這是亞洲模式對當今世界的重要貢獻。倡導和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持和而不同,踐行開放的區域主義,在交流互鑒中取長補短、美美與共,才能調動一切積極因素,推動區域合作更好發展,充滿自信擁抱世界。

——我們要讓融合共生的潮流浩蕩前行。文明是多樣的,亞洲是多彩的。亞洲是我們生于斯長于斯的共同家園,地區各國是搬不走的鄰居、離不開的伙伴,已經成為你中有我、我中有你的大家庭。任何把地區陣營化、集團化、分裂化的行徑,都違反潮流、不得人心。只有堅持推動命運共同體意識落地生根,將自身發展融入到地區發展大勢中,才能把我們賴以生存的家園維護好、建設好、發展好。

各位朋友,

當前,亞洲正處于邁向發展振興的重要關口。我們今天的選擇,將塑造亞洲的明天。亞洲的未來,關鍵在做好自己的事情。亞洲的振興,關鍵在地區國家團結奮斗。亞洲幅員廣袤,橫亙兩洋,通衢五洲,這里不僅是眾多悠久文明的誕生地,更是全球發展繁榮的熱土,完全可以成為開放合作的廣闊天地。

中國正在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,將持續推動高質量發展、堅持高水平對外開放,加快構建新發展格局。中國對世界經濟增長的貢獻率長期保持在30%以上,對亞洲地區經濟的貢獻率保持在60%以上。中國的現代化必將為世界各國特別是亞洲鄰國帶來持久紅利,提供更多機遇,注入不竭動力。

回首10年前,習近平主席提出構建人類命運共同體,為世界發展指明了正確方向,為國際合作凝聚了強大共識。同樣也是在10年前,習近平主席提出共建“一帶一路”倡議,為推動構建人類命運共同體搭建了全球合作平臺。這幾年,習近平主席又相繼提出全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,為維護世界和平、推動共同發展、深化互利合作、加強文明互鑒提出了中國方案,得到越來越多周邊國家的歡迎、支持和參與。

展望未來,中方將保持周邊外交政策的延續性和穩定性,將始終秉持親誠惠容理念,堅持與鄰為善、以鄰為伴和睦鄰、安鄰、富鄰方針,深化同周邊國家友好合作和利益融合,建設好我們的共同家園。為此,中方愿提出四點建議:

第一,堅持共商共建共享,攜手打造“一帶一路”示范區。前幾天,中國成功舉辦第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,全球150多個國家、40多個國際組織代表齊聚北京。我們要落實好本屆論壇成果,深化基礎設施“硬聯通”和規則標準“軟聯通”。積極推動“一帶一路”倡議同地區各國發展戰略對接,促進區域經濟循環暢通升級,為地區各國人民帶來更多福祉。

第二,堅持共謀發展,攜手打造全球發展倡議先行區。我們要加快落實聯合國2030年可持續發展議程,加強國際發展合作,促進改善民生。共同實施好《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP),力爭2024年內完成中國—東盟自貿區3.0版談判。加快推進區域經濟一體化和貿易合作便利化,拓展數字經濟、綠色經濟、海洋經濟等領域合作,培育合作新增長極。

第三,堅持和衷共濟,攜手打造全球安全倡議實驗區。我們要尊重各國自主選擇的發展道路,堅決反對外部勢力干涉地區國家內政。旗幟鮮明反對冷戰思維,決不讓地緣沖突的悲劇在本地區上演。中國愿同東盟國家全面有效落實《南海各方行為宣言》(DOC),力爭早日達成“南海行為準則(COC)”,共同建設和平之海、合作之海。對于歷史遺留的爭議問題,中國愿通過協商談判尋求公平合理的解決方案,走亞洲共同安全之路。

第四,堅持亞洲價值,攜手打造全球文明倡議首善區。我們要從悠久歷史和多元文化中汲取智慧,弘揚以和平、合作、包容、融合為核心的亞洲價值觀,深化文明交流互鑒。以2024年舉辦“中國東盟人文交流年”等一系列活動為契機,拓展地區國家人文交流。促進體育、智庫、媒體、旅游等領域交流,促進民心相通,不斷筑牢相知相親、世代友好的基石。借此機會,中方將在此宣布,中方將于今天正式發布《新時代中國的周邊外交政策展望》,大家可以更全面、準確了解中國的立場主張。

各位來賓,朋友們,

中國人常說,家和萬事興,人和百業順。讓我們攜起手來,堅持踐行親誠惠容理念,彰顯亞洲世紀的蓬勃力量,煥發亞洲文明的時代活力,共同構建和平安寧、繁榮美麗、友好共生的亞洲家園,為構建亞洲命運共同體和人類命運共同體貢獻更多智慧和力量!??

預祝本次研討會取得圓滿成功!謝謝大家!


11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说