首頁 > 重點推薦

習近平主席的“一帶一路”時間

“這是我們這一代政治家對當代人和后代人的責任”

作者:杜尚澤 王海林 鄺西曦 | 發布時間:2023年10月22日 | 來源:人民網2023-10-22 | 字體放大 | 字體縮小

北京匯聚全球目光。

10月18日,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在京開幕。五洲四海的賓朋跨山越海、紛至沓來。在一個變亂交織的時代,不同文化背景、不同社會制度、不同發展階段的國家能夠坐在一起,商合作、敘友誼,彌足珍貴。

人們感嘆于中國的凝聚力、影響力,感慨于“一帶一路”的蓬勃生命力,也從習近平主席在開幕式上的主旨演講,以及現場經久不息的掌聲、外賓紛紛起身同他握手的鏡頭,去感悟。大國外交,沉潛著“中國之于世界,世界之于中國”的深邃思索。

這是一段路途的總結。

十年,滄海一粟,卻創造了滄桑巨變。仿佛一個象征,這次“一帶一路”時間開啟后,習近平主席會見的第一位客人,是來自哈薩克斯坦的托卡耶夫總統。十年前,正是在那里,共建“絲綢之路經濟帶”倡議提出。如今,“150多個國家、30多個國際組織簽署共建‘一帶一路’合作文件”,規模和成效遠遠超出了當初的想象。

這是一段征程的起航。

在開幕式前一晚的歡迎宴會上,習近平主席一席話滿懷憧憬:“正值風華正茂,務當昂揚奮進,奔向下一個金色十年!”在跨越“金德爾伯格陷阱”的期盼里,世界寄望中國,期待“下一個金色十年”。

下一個十年,有風雨之艱、有路途之遙,亦有同行之合力、步履之堅定。當習近平主席說起“這是我們這一代政治家對當代人和后代人的責任”時,飽含哲思:“縱觀人類發展史,唯有自強不息、不懈奮斗,才能收獲累累果實,才能建立利在千秋、福澤萬民的長久之功?!?/p>

自強不息、不懈奮斗,這是中國的知與行。

相聚

17日晚,歡迎宴會

百年變局疊加世紀疫情。時間的車輪來到今天,世界對經濟復蘇的渴望、對和平安寧的向往更為強烈。

17日晚,歡迎宴會。見證無數大事件的人民大會堂,150多面共建“一帶一路”國家國旗和聯合國旗,分列紅毯兩側,蔚為壯觀。

外賓們走過旗陣,微笑著走向紅毯另一端的習近平主席和夫人彭麗媛。握手寒暄,笑語盈盈。

合影,定格歷史的時刻,也注定被歷史所銘記。習近平主席夫婦同來賓們并肩而立,一如他們所代表的國家和國際組織在“一帶一路”建設中肩并肩同行。

宴會廳內,一次生動的時代故事的講述?!耙粠б宦贰笔侵袊墓适?,也是世界的故事。習近平主席的祝酒辭,將人們的思緒拉回那些奮斗的日夜:

“春發其華,秋收其實?!薄斑@些成就不是天上掉下來的,也不是什么人恩賜施舍的,而是各國政府、企業和人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的!讓我們向共建‘一帶一路’所有的參與者、建設者致敬!”

致敬,在荒山上、在海島上、在共建“一帶一路”的每一寸土地上,無數參與者、建設者翻山越嶺、跋山涉水,望大漠如煙、彎月如鉤;望碧波萬頃、云帆高張。

“一帶一路”是過去的故事,也是未來的故事。

習近平主席以三個“不可阻擋”,闡明面對一個并不太平的世界,中國的信心:我們堅信,“和平、發展、合作、共贏的歷史潮流不可阻擋,人民對美好生活的向往不可阻擋,各國實現共同發展繁榮的愿望不可阻擋?!?/p>

乘大勢,行大道?!安豢勺钃酢钡拇髣葜?,有方興未艾的“一帶一路”。

宴會廳內,一曲詩與舞的歡歌,一場東西方文化的對話。中國民族器樂《禮尚樂合》和熱情的阿根廷舞曲《一步之遙》相遇,激昂的俄羅斯歌曲《卡林卡》和歡快的中國舞蹈《采茶》共振……“一帶一路”也是文明的互鑒之路。

文化的力量潤物無聲。全球治理的合作,首先要尋求文化的認同;全球經濟的振興,也要從文化交流中探索共促之道。

“未之見而親焉,可以往矣;久而不忘焉,可以來矣?!笨v觀人類文明進程,古絲綢之路以其連接文明形態之多、跨越歷史時期之長而著稱于世?!耙粠б宦贰彼N含的天下大同、和合共生,也映射在習近平主席夫人彭麗媛同外方領導人夫人的參觀活動中。在非遺傳承的體驗中,她們靜心感悟著中華文化的豐富多姿。

共商

18日上午,開幕式

回溯過去數百年大國崛起,有戰爭和苦難、有掠奪和抗爭。當中國的發展成為公認的“21世紀標志性事件”,這個最大的發展中國家如何同世界相處?

共建“一帶一路”以共商、共建、共享為原則,以開放包容為特征,以互利共贏為追求,恰恰是對世界矚目的最好回答。

18日的開幕式世界矚目。外賓們沿著紅毯、登上臺階,走過精神抖擻的禮兵,再次步入人民大會堂。

眾人合影,站在《江山如此多嬌》的畫作前,情景交融。江山如畫的愿景,不正是他們相聚于此的緣由?

隨著《和平—命運共同體》的音樂奏響,習近平主席同外賓們一道,步入會場。

掌聲起,經久不息。波瀾壯闊的外交史,記載了無數“影響力時刻”。這一幕,是其中之一。

習近平主席登上講臺,億萬目光匯聚?!督ㄔO開放包容、互聯互通、共同發展的世界》的主旨演講,鮮明亮出中國主張。

中國已經在行動。放眼全球,“一帶一路”在輪船的鳴笛、在碼頭的裝卸、在橋梁的建造、在田野的耕耘、在工廠的轟鳴中,正創造無數“開放包容、互聯互通、共同發展”的故事。

習近平主席的講述,勾勒了從“大寫意”到“工筆畫”的歷程,拉開了一幅壯闊畫卷。

有攜手共促?!靶聲r代國際貿易的駝鈴、帆影”“新時代可持續發展的綠洲、燈塔”“新時代的商貿大道、驛站”……共建“一帶一路”迸發出前所未有的活力和潛力。

有患難與共?!爸袊蚋鲊峁┝松习賰|個口罩和23億劑疫苗,同20多個國家合作生產疫苗,為共建‘一帶一路’合作伙伴抗擊疫情作出獨特貢獻?!笔澜缈吹搅艘粋€負責任大國在關鍵時刻的挺身而出。

三個“我們深刻認識到”,事關命運與共、事關合作共贏、事關絲路精神,是習近平主席對十年經驗的深刻總結,是謀劃未來的有益啟迪。

主旨演講通過鏡頭傳遍萬水千山:

“10年的歷程證明,共建‘一帶一路’站在了歷史正確一邊,符合時代進步的邏輯,走的是人間正道?!?/p>

循大道,天下往。

講臺上,習近平主席自信從容,娓娓道出“中國支持高質量共建‘一帶一路’的八項行動”。排在首位的,是“構建‘一帶一路’立體互聯互通網絡”。遙想十年前,共建“絲綢之路經濟帶”提出之初,首先強調的是“五通”。積跬步,至千里。從基礎設施建設到綠色發展、科技創新,從傳統業態到新領域,正是這樣爬過一座座山,翻過一道道嶺,媒體生動地形容共建“一帶一路”步入了2.0時代。

一個細節令許多外媒感慨。

當習近平主席演講結束走下講臺,外賓們紛紛起身,同他握手、祝賀。有評價說:“這些握手飽含力量,有萬語千言?!?/p>

6位外賓相繼登臺。他們的致辭,道出了共建“一帶一路”國家的廣泛共鳴。

俄羅斯總統普京說:“共建‘一帶一路’是大勢所趨,有全球性意義。提出這一宏大倡議時,有些人會有疑慮。但我們看到它取得了圓滿成功,惠及我們所有國家?!?/p>

曾在中國留學的托卡耶夫總統,致辭時以一段字正腔圓的中文開場:“‘一帶一路’倡議已經成為熱門國際項目和最大合作平臺。該項目體現了中國的經濟實力以及在全球水平上達到新高度的愿望。該項目取得的成就是有目共睹的?!边@段視頻,贏得許多網友點贊:“普通話很標準!”

來自地球另一端的阿根廷總統費爾南德斯,細數共建“一帶一路”的獲益,感言:“‘獨行快,眾行遠?!谶@樣一個嚴峻時刻,我們共同前進,一步步邁向所有人共同希望的世界?!?/p>

從“駝鈴古道”走來,共建“一帶一路”給世界帶來無限可能,讓世界更深刻認識它對未來的價值。有外媒盛贊:“這個論壇的重要性再怎么強調也不為過”。

攜手

17日—20日,雙邊活動

節奏之密集,從人民大會堂東大廳外頻繁更替的國旗,可見一斑。

習近平主席的會談會見,自17日早上開始,到20日中午結束,每日少則三五場,多則八九場。

亞洲、非洲、歐洲的朋友,風塵仆仆趕來了。遠隔重洋的美洲、大洋洲的朋友,跨山越海趕來了。伴著《北京歡迎你》的旋律,他們走下舷梯,踏上中國的土地。

“與君遠相知,不道云海深?!?/p>

很多是老朋友。就拿17日這一天的雙邊會見來說:

哈薩克斯坦總統托卡耶夫、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫,今年5月剛剛訪華,“長安復攜手,再顧重千金”;

同智利總統博里奇,去年11月在泰國曼谷見過面,習近平主席印象深刻:“那次我們談得很好”;

埃塞俄比亞總理阿比來了,“時隔不到兩個月再次會見”;

匈牙利總理歐爾班連續三屆出席高峰論壇,習近平主席贊賞道:“這說明你是堅定支持‘一帶一路’建設的”;

印尼總統佐科再次訪華,習近平主席親切地對他說:“兩個多月前我們在成都大運會開幕式期間相聚,當時的情景歷歷在目”;

塞爾維亞總統武契奇也是中國的老朋友,習近平主席評價說:“塞爾維亞已經成為中國的鐵桿朋友”;

…………

這些年,匯眾智,聚合力,共建“一帶一路”的朋友圈越來越廣。秉持開放包容,每一次同共建“一帶一路”國家領導人的會談會見都有新進展新收獲,生動佐證了“眾人拾柴火焰高”。比如塞爾維亞,去年2月,“會見時就開通中塞直航、商簽雙邊自由貿易協定達成重要共識”,這一次,習近平主席提到,“我高興地看到這些共識已經得到落實,相信必將為新時代中塞關系發展注入新動能?!?/p>

印尼的雅萬高鐵,被譽為“中國高鐵‘出?!谝粏巍?。會談后,中印尼元首共同為雅萬高鐵正式開通運營揭幕?!耙粠б宦贰笔鞘裁??它是宏闊的倡議,也是各國人民溫熱的觸感。在馬達加斯加馬哈扎扎鎮,它是中國援建的“雞蛋路”;在湄公河國家,它是一口口“放心井”;在巴布亞新幾內亞、斐濟等100多個國家,它是一株株“中國菌草”……有大項目、大工程,也有一個個“小而美”“惠而實”的民生工程,幫助當地民眾解燃眉之急。

有人將國與國的合作喻為橋梁。在湍急的大河上,架橋鋪路的意義舉足輕重?!耙粠б宦贰?,正是連接彼此的一座橋、一條路。

中俄元首上一次在莫斯科相聚,這一次握手北京。習近平主席撫今追昔:“2013年至今的十年里,我們先后42次會晤,建立了良好的工作關系和深厚友誼?!?/p>

普京總統亦是感念良多:“在我上一次訪華,時隔一年半之后,我帶了陣容龐大的代表團來到北京,也親眼看到了北京的繁榮發展?!薄翱吹街袊笥褌內〉昧撕艽蟪删?,也希望更多國家能參與共建‘一帶一路’?!?/p>

這條世界上跨度最長、最具潛力的合作帶,凝聚了共建國家渴望發展的最大共識、契合了共建國家經濟升級的最迫切意愿。一路一橋,跨越的不僅是山長水遠,更是發展鴻溝;一港一廊,暢通的不僅是商貿往來,更是國際命運。

這是為天下計的襟懷。

巴基斯坦總理卡卡爾充滿感情地對習近平主席說:“我們經常說中巴友誼是比山高、比海深、比蜜甜,我相信正如您所說的,當中國可以過得好的時候,世界其他國家也能過得更好。這對于巴基斯坦來說也是一個機會,我們會把握住?!?/p>

看好中國,相信中國。當世界渴望讀懂中國、走近中國的時候,“一帶一路”打開了一扇門。

會見時,聽了習近平主席的贊賞,匈牙利總理歐爾班微笑著回應道:“一開始我就支持您的倡議,我深信這個倡議能改變世界,改變世界經濟,也能給更多的人帶來福利?!?/p>

前行

過去十年和廣闊未來

歷史是勇敢者創造的。

回首十年前的那個秋天,習近平主席西赴哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”穿越時空,夢想從歷史深處走來。

古時的絲路輝煌,張騫策馬、鄭和遠航,一段讓人感懷的歲月滄桑。

那是中國歷史上的繁盛之時。古絲綢之路的興衰,隨著中國國運跌宕起伏。當山河淪落民族存亡之時,只剩漫卷黃沙、滔天大浪。今天,伴隨復興偉業,古老絲路一經喚醒,應者云集。

落棋弈子,講求時與勢。共建“一帶一路”倡議提出之際,適逢新時代之時,適逢百年未有之大變局下國際秩序、全球治理發生變革之際,適逢“全球南方”國家國際地位不斷提升、未來可期之際,正逢其時、正當其勢。

這次,習近平主席會見了新開發銀行行長羅塞夫。2014年,正是在羅塞夫擔任總統時,在巴西,他們共同見證了新開發銀行的誕生。而今,羅塞夫行長表示,歷史上從來沒有任何一個倡議像“一帶一路”這樣,能夠把150多個國家凝聚在一起,“愿積極參與共建‘一帶一路’合作”。

看似不經意處埋下伏筆,實則歷史的必然。

全球第二大經濟體、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,中國機遇里不僅有最值得期許的未來,也有“站在歷史正確的一邊,站在人類文明進步的一邊”的人間正道。

剛果(布)總統薩蘇告訴習近平主席,共建“一帶一路”是一項偉大的工程,為世界提供了嶄新的包容發展的新模式。中國是推動世界經濟增長的主要貢獻者,剛方由衷欽佩中國發展取得的偉大成就。

這是文明形態的煥新。

一個昔日積貧積弱、百廢待興的國家,探索出了一條迥異于西方的中國式現代化道路,創造了人類文明新形態。共建“一帶一路”,筑就了有形的聯通之路,也重塑無形的思維方式。很多政要表達了對習近平主席戰略遠見的欽佩,他們將中國視為榜樣,渴望借鑒中國經驗。

以思想之光照亮前行之路。全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,每一次中國之聲,都在世界長久激蕩。這一次也不例外。多位外國政要表示,贊賞和支持習近平主席提出的三大全球倡議,“必將為世界帶來更多希望”。

20日,是這次主場外交日程安排的最后一日。

這一天上午,習近平主席先后會見了斯里蘭卡總統維克拉馬辛哈,越南國家主席武文賞,老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫。

他們再次談起開幕式上習近平主席提議的“八項行動”,認為這是面向未來的務實之舉?!澳岢龅摹粠б宦贰腿笕虺h,體現了大國大黨擔當,也體現了中國引領世界和平、合作與發展的感召力和積極作用?!?/p>

滿載沉甸甸的收獲,一架架專機騰空而起。第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇鞏固了國際共識、豐富了合作成果、拓展了光明前景,也讓人們再一次看到了今日中國給予世界這份公共產品的時代價值。

共建“一帶一路”如瑰麗畫跡,書寫著人類命運共同體的時代傳奇,十年、百年……序章燦爛,未來可期。人間正道,眾行致遠。

(來源:《人民日報》2023年10月22日第1版)



11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说