首頁 > 重點推薦

戚義明:共建“一帶一路”是國際合作平臺而非“新殖民主義”

發布時間:2023年10月18日 | 來源:中國新聞社微信公眾號 | 字體放大 | 字體縮小

2013年,中國國家主席習近平著眼人類前途命運及中國和世界發展大勢,提出共建“一帶一路”倡議。十年來,共建“一帶一路”實現了從愿景到行動、從“大寫意”到“工筆畫”的轉變,共建“一帶一路”朋友圈不斷擴大。

圖片

2019年4月27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會。中國國家主席習近平主持會議并致開幕辭。中新社記者 杜洋 攝

為什么說共建“一帶一路”是全球公共產品,而非“新殖民主義”?近日,中共中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任戚義明接受中新社“近觀中國”欄目專訪,就過去十年“一帶一路”倡議對全球發展的帶動作用、未來如何做大共同發展的“蛋糕”等關鍵問題進行解讀。

中新社記者:自2013年習近平主席提出共建“一帶一路”倡議以來,十年間“一帶一路”倡議已吸引全球超過四分之三的國家和30多個國際組織參與其中。您如何評價“一帶一路”倡議對合作伙伴在經貿發展上的帶動作用?

戚義明:共建“一帶一路”倡議對發展中國家及合作伙伴在經貿發展上的帶動作用是顯著的。共建“一帶一路”首先是一個經濟合作倡議,其目的是聚焦互聯互通,深化務實合作,攜手應對人類面臨的各種風險挑戰,實現互利共贏共同發展。十年來,在各方共同努力下,政策溝通范圍不斷拓展,設施聯通更加通達通暢,投資貿易水平持續提升。

據統計,2013—2022年,中國與共建國家進出口總額累計19.1萬億美元,年均增長6.4%;與共建國家雙向投資累計超過3800億美元,其中中國對外直接投資超過2400億美元;中國在共建國家承包工程新簽合同額、完成營業額累計分別達到2萬億美元、1.3萬億美元。這些數據實實在在地表明,共建“一帶一路”極大帶動合作伙伴和發展中國家經貿發展。

圖片

2023年7月25日,浙江省金華市華東國際聯運港,一輛“義新歐”中歐班列裝載著110個標箱日用百貨、家用電器、家裝材料等貨物,啟動駛向哈薩克斯坦。胡肖飛 攝

在百年變局和世紀疫情相互交織疊加的形勢下,中國堅持和平發展、堅持互利共贏,堅定不移同合作伙伴一道高質量共建“一帶一路”,穩步推進國際合作,為“一帶一路”合作伙伴和發展中國家經濟復蘇提供強大動力,為世界經濟復蘇注入更多確定性、穩定性、正能量。

中新社記者:共建“一帶一路”成果有目共睹,但個別西方政客和媒體常以負面視角抹黑“一帶一路”,如稱“一帶一路”倡議制造所謂“債務陷阱”等。您對此如何看待?

戚義明:共建“一帶一路”倡議作為國際公共產品,在提出之后引起一些疑慮是正常的;但也應看到,一些西方政客和媒體對“一帶一路”的評價,已經不是正常的疑慮性質,而是刻意的抹黑攻擊。對此,我們也要理直氣壯進行駁斥反擊。

事實勝于雄辯,最好的駁斥就是用事實說話。十年來的事實證明,共建“一帶一路”是一個國際合作平臺而非“新殖民主義”;給合作伙伴帶來實實在在的發展利益,而不是“債務陷阱”。共建“一帶一路”也絕非所謂中國單方面“輸出過剩產能”,而是致力于推動國際產能合作,支持共建“一帶一路”國家推進工業化、現代化,提高基礎設施水平,形成發展合力。其本質是推動生產要素在全球范圍內整合利用,通過提高有效供給來催生新需求,推動世界經濟實現再平衡。

圖片

2023年10月2日,游客打卡西單路口的“幸福之路”主題花壇。該花壇以中歐班列、貨輪以及海豚為主景,寓意共同把“一帶一路”這條造福世界的幸福之路鋪得更寬更遠。中新社記者 田雨昊 攝

從歷史的長遠視角來看,一些西方政客和媒體對共建“一帶一路”的負面評論甚至抹黑攻擊,其實是狹隘的“西方中心論”心態在作祟。他們一方面企圖遏制打壓中國發展,另一方面完全以西方經驗來理解中國和世界,總認為中國提出的倡議一定包含著不可告人的目的,這是典型的“以小人之心度君子之腹”。

中新社記者:繼“一帶一路”倡議后,習近平主席在2021年又提出全球發展倡議。在您看來,兩個倡議之間是什么關系?在促進全球共同發展方面,這兩個倡議是否各有側重,如何相互促進?

戚義明:回答這個問題,需要從整體上對“建設一個什么樣的世界、如何建設這個世界”等關乎人類前途命運的重大課題進行深入思考。

從大的理念和目標層面來看,習近平主席在對外關系方面提出弘揚全人類共同價值、推動構建人類命運共同體。如何把構建人類命運共同體的理念轉化為行動、愿景轉化為現實?這既需要共建“一帶一路”這一實踐平臺,也需要包括全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議在內一系列具體倡議作為行動方案。

共建“一帶一路”倡議與全球發展倡議的初衷和最高目標是一致的,即不斷朝著人類命運共同體方向邁進。作為推動構建人類命運共同體的實踐平臺,共建“一帶一路”不僅是經濟合作倡議,而且是完善全球治理的重要途徑,著力打造和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。因此,相比全球發展倡議而言,共建“一帶一路”倡議更具綜合性。

圖片

2023年4月,“全球發展倡議新進展 可持續發展議程新行動”主題展覽在紐約聯合國總部舉行。與會嘉賓取閱國合署發布的新報告——《國際發展合作的中國實踐》緊急人道主義篇、抗擊疫情援助篇。中新社記者 廖攀 攝

從促進全球共同發展的角度看,全球發展倡議是中方為推動全球共同發展向世界各國發出的廣泛倡議,共建“一帶一路”則是中方為推動全球共同發展提供的合作平臺,兩者都聚焦國際合作和共同發展。國際社會對全球發展倡議的認同,會促進共建“一帶一路”合作;共建“一帶一路”的成功示范,也會推動世界進一步加深對全球發展倡議的認同。因此,兩者在促進全球共同發展方面各有側重、相互補充、相得益彰,兩大倡議可以相互促進,發揮協同效應。

中新社記者:世界其他國家和組織也針對全球合作,尤其是基礎設施建設提出了一些倡議或發展計劃。您如何看待“一帶一路”倡議與其他倡議或計劃的關系?“一帶一路”倡議為何始終強調包容性?

戚義明:習近平主席指出,“一帶一路”建設不是另起爐灶、推倒重來,而是實現戰略對接、優勢互補。換言之,共建“一帶一路”倡議不是針對誰,也不是為了替代其他倡議或計劃,而是對現有國際合作機制的有益補充和完善,它與其他倡議或計劃并行不悖。

共建“一帶一路”倡議的包容性,既體現在它與其他倡議或計劃的相互包容,也體現在這一倡議自身秉持的共商共建共享原則。

共建“一帶一路”倡議為何始終強調包容性?在我看來,這既符合世界發展大勢,也符合中華文化傳統。從世界發展大勢來看,叢林法則、零和博弈、霸權主義已走入死胡同,要實現共同發展,必須遵循共商共建共享的原則,兼顧各方利益特別是廣大發展中國家利益,推動發展更加包容普惠平衡。從中華文化傳統來看,共建“一帶一路”倡議符合中華民族歷來秉持的天下大同理念,符合中國人和諧萬邦的天下觀,占據了國際道義制高點。從現實情況看,也只有堅持共商共建共享,堅持開放包容,共建“一帶一路”才能贏得世界各國廣泛響應,走深走實、走穩走遠。

中新社記者:當前全球化遭遇逆流,個別國家鼓吹“脫鉤斷鏈”“去風險”,采取日趨保守的政策。面向下一個十年,您認為“一帶一路”倡議應如何做大共同發展的“蛋糕”?

戚義明:首先要凝聚共識,這是做大共同發展“蛋糕”的思想基礎。要廣泛弘揚和倡導習近平主席提出的全人類共同價值、構建人類命運共同體理念,堅持共同、包容、開放發展,反對保護主義、零和博弈,反對“筑墻設壘”“脫鉤斷鏈”。國際社會對共同發展共識的凝聚,有利于加深對共建“一帶一路”的理解和支持。

其次要進一步加強發展戰略對接。只有對接各國彼此政策,在全球更大范圍內整合經濟要素和發展資源,才能形成合力,促進世界和平安寧和共同發展。截至2023年6月底,中國與五大洲的150多個國家、30多個國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件,形成一大批標志性項目和惠民生的“小而美”項目。下一步要在國際社會共同愿景和普遍共識基礎上,繼續推進政策溝通對接,深化各領域各層級合作。從一定意義上講,發展戰略和政策對接的力度,決定著推動共同發展的深度和廣度。

圖片

2021年12月3日,連接中國昆明和老撾首都萬象、全線采用中國標準的中老鐵路全線開通運營,老撾自此邁入鐵路運輸時代。劉冉陽 攝

再次要推動形成更多可及性成果。共建“一帶一路”的初衷是讓“一帶一路”合作伙伴的人民共享發展成果。共建“一帶一路”能否深入人心,最終也要由各國人民說了算。習近平主席強調,要堅持以人民為中心的發展思想,聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建“一帶一路”成果更好惠及全體人民,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻,同時確保商業和財政上的可持續性,做到善始善終、善作善成。只有這樣,共建“一帶一路”才能真正實現可持續發展,不斷做大共同發展的“蛋糕”。

(作者系中共中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任,研究員)

    (來源:中國新聞社微信公眾號)

11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说