首頁 > 理論前沿

劉建超:積極落實全球文明倡議 合力推動人類文明進步

作者:劉建超 | 發布時間:2023年04月01日 | 來源:《求是》2023/07 | 字體放大 | 字體縮小

當前,世界各國在求和平、謀發展、探索現代化道路過程中面臨共同挑戰,團結、協作、對話的呼聲空前高漲,但猜疑、分裂、對抗的痼疾仍然阻礙著國際合作的步伐,加強文明交流、促進民心相通至關重要。在2023年3月15日舉行的中國共產黨與世界政黨高層對話會上,習近平總書記發表題為《攜手同行現代化之路》的主旨講話,提出全球文明倡議,通過政黨這一文明交流互鑒的重要渠道,向全世界發出深入推動文明交流對話,在包容互鑒中促進人類文明進步的真摯呼吁,為推動更高水平的國際合作再次貢獻中國智慧和中國方案。

  一、全球文明倡議的提出體現了習近平總書記深邃的戰略眼光、寬廣的歷史視野、強烈的時代擔當和博大的人類情懷

  全球文明倡議是對各國人民加強團結協作、攜手應對共同挑戰迫切訴求的及時回應。當今世界,多重挑戰和危機交織疊加,世界經濟復蘇艱難,發展鴻溝不斷拉大,生態環境持續惡化,冷戰思維陰魂不散,和平赤字、發展赤字、信任赤字、治理赤字有增無減,人類社會又一次來到歷史的十字路口。應對共同挑戰,需要依靠物質的手段攻堅克難,也需要依靠精神的力量誠意正心。習近平總書記指出,在各國前途命運緊密相連的今天,不同文明包容共存、交流互鑒,在推動人類社會現代化進程、繁榮世界文明百花園中具有不可替代的作用。在中國共產黨與世界政黨高層對話會上提出全球文明倡議,就是向世界傳遞中國愿同各國一道推動具有本國特色的現代化事業,促進全球文明交流互鑒,推動人類文明進步的真誠愿望。

  全球文明倡議是對世界各國堅持平等包容、守護世界文明多樣性普遍愿望的積極呼應。世界上不存在高人一等的國家,文明更沒有高低優劣的差別。從古至今,世界不同地域的人民在從事生產活動、利用和改造自然的過程中發展出多種璀璨文明,不斷追求和平、發展、公平、正義、民主、自由的人類價值目標,不斷推動人類社會進步。沒有一種價值觀應該凌駕于別的所有價值觀之上,也并非只有一種國家治理模式能夠實現現代化和文明進步。唯我獨尊、舍我其誰營造的“普世文明”幻象極易破滅,以意識形態和價值觀劃線、人為制造分裂和沖突只能給全世界帶來災難性后果,讓人類文明蒙塵。習近平總書記在不同場合多次闡述多樣性對于人類文明的重要意義,全球文明倡議首先就倡導尊重世界文明多樣性,并強調以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,不將自己的價值觀和模式強加于人,不搞意識形態對抗,體現出中國愿與世界各國共同譜寫“各美其美、美美與共”文明合作新篇章的恢弘氣度。

 2023年3月15日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席中國共產黨與世界政黨高層對話會,并發表題為《攜手同行現代化之路》的主旨講話。 新華社記者 劉彬/攝

  全球文明倡議是對國際社會增進文明對話交流、促進文化繁榮發展共同需求的自覺順應。中華文明延續幾千年,在歷史發展進程中,既從不同文明交流互鑒中獲得前進的動力和智慧,不斷推動自身文明的傳承和創新,又通過自身文明的發展有力推動了人類文明進步。伴隨著經濟全球化日益深入發展,國際社會對促進不同文明文化之間的相互學習借鑒、推動傳統文化現代化的共同需求也日益增長。為此,習近平總書記倡導世界各國以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明包容超越文明優越,同時,通過文明的交流互鑒,積極推動各國優秀傳統文化在現代化進程中實現創造性轉化、創新性發展。作為文明交流合作的堅定倡導者和積極踐行者,全球文明倡議的提出是中國為促進文明交流合作作出的新的重要努力。

  全球文明倡議是對當今各國推動文明發展進步、共同構建人類命運共同體時代潮流的真摯響應。習近平總書記深刻指出,我們要促進人類社會發展、共同構建人類命運共同體,就必須深入了解和把握各種文明的悠久起源和豐富內容,讓一切文明的精華造福當今、造福人類。中國近年來先后提出全球發展倡議和全球安全倡議,為國際發展和安全合作指明了新的方向和前景。全球文明倡議的提出,又從文明合作維度為全球發展和安全合作提供了新的動力和保障。全球文明倡議和全球發展倡議、全球安全倡議一起構成推動構建人類命運共同體的強大支撐,體現出中國對構建一個持久和平繁榮世界的整體思考。

  二、全球文明倡議邏輯清晰、內涵豐富,四個“共同倡導”構成推動文明交流和發展的科學體系

  “全球文明倡議”以四個“共同倡導”作為核心理念,即共同倡導尊重世界文明多樣性,堅持文明平等、互鑒、對話、包容,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明包容超越文明優越;共同倡導弘揚全人類共同價值,和平、發展、公平、正義、民主、自由是各國人民的共同追求,要以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,不將自己的價值觀和模式強加于人,不搞意識形態對抗;共同倡導重視文明傳承和創新,充分挖掘各國歷史文化的時代價值,推動各國優秀傳統文化在現代化進程中實現創造性轉化、創新性發展;共同倡導加強國際人文交流合作,探討構建全球文明對話合作網絡,豐富交流內容,拓展合作渠道,促進各國人民相知相親,共同推動人類文明發展進步。四個“共同倡導”既各有側重,又相互支撐,形成邏輯清晰的有機統一體,揭示了文明交流和發展的基本規律,指明了人類社會新的合作前景。

  尊重世界文明多樣性,是推動文明交流和發展的基本前提。每一種文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚著一個國家、一個民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的價值。文明多樣性是客觀存在,也是人類社會彌足珍貴的共同財富,不能將文明之間的差異視為對自身文明的威脅。同時,不同文明之間也并非杜門自絕,交流互鑒是文明發展的本質要求,經濟全球化使得不同文明和文化之間的互動更加頻繁深入。2014年,習近平總書記歷史性訪問聯合國教科文組織總部并發表重要演講,深刻闡述了“多彩、平等、包容”的文明交流思想。隨著文明交流實踐的發展,習近平總書記提出“平等、互鑒、對話、包容”的文明觀,倡導在尊重和保護世界文明多樣性的前提下,推動不同文明之間進行對話,在相互學習和理解的過程中,破除隔閡和偏見、消除恐懼和沖突,構建不同文明包容互鑒、和合共生的世界文明新格局。

  弘揚全人類共同價值,是推動文明交流和發展的根本遵循。人類文明在差異化發展進程中形成了共同的價值內核,這是將不同文明、國家、民族連接在一起的精神紐帶,是推動人類文明不斷向前發展的深層驅力。習近平總書記提出弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,為凝聚不同文明的價值共識、反映世界各國人民普遍認同的價值理念、推動構建人類命運共同體增添了新的精神動力。弘揚全人類共同價值的同時,也要理解不同文明對價值內涵的不同認識,尊重不同國家和人民對價值實現路徑的探索,堅持求同存異,反對黨同伐異,不將自己的價值觀和模式強加于人,不搞意識形態對抗,這也正是全人類共同價值的題中之義和根本要求。只有堅持開放包容、相互尊重,才能真正弘揚全人類共同價值,才能構建更加緊密的人類命運共同體。

  重視文明的傳承和創新,是推動文明交流和發展的強大動力。當今世界存在的各種文明,都經過了漫長歷史考驗,始終延續著不同國家和民族的精神血脈,成為凝聚國家和民族的強大精神力量。任何文明想要保持生命力都必須與時俱進,在傳承中發展,在發展中傳承,善于創造性轉化、創新性發展,一切固步自封、因循守舊都將成為阻礙文明繼續發展進步的絆腳石。不同國家和民族都應肩負起延續和發展人類文明的責任,在交流對話、相互借鑒的過程中融合不同文明的優長、匯聚不同文明的智慧,根據現代化的特點和要求,豐富文明內涵、創新文明表現形式,讓優秀歷史文化展現出跨越時空、超越國度的強大魅力和勃勃生機,真正造福整個人類社會。文明的傳承創新需著眼于激發人民群眾的創造性,文明成果由人民共享,滿足人民群眾對物質文明和精神文明協調發展、人與自然和諧共生、人的全面發展的需要。

  加強國際人文交流合作,是推動文明交流和發展的重要途徑。文明交流互鑒的最好載體是人,國之交在于民相親,民相親在于心相通,人文交流始終是各國各民族之間相互了解、人與人之間情感溝通的重要橋梁。必須看到,當前一些利益集團為一己之私,挑起文明沖突,煽動陣營對抗,嚴重侵蝕不同文明相互理解和信任的基石,破壞國際人文交流合作的進程。我們應該重新激活人文交流合作的磅礴力量,通過擴大人員往來、加強雙多邊人文合作,不斷豐富交流內容,拓展合作渠道,探索構建全球文明對話合作網絡,增強不同國家和民族的互信,促進人民相知相親,共同努力建設一個更繁榮、更安全、更文明的世界。

  三、全球文明倡議受到國際社會高度關注和積極評價,踐行倡議需各方共同參與、發揮最大合力

  全球文明倡議提出以來,多國領導人和各界人士反響熱烈,積極支持,認為這體現了習近平總書記作為大國大黨領袖的情懷和擔當,為解決當前世界面臨的最尖銳、最緊迫問題貢獻了中國智慧,為減少沖突對抗、促進世界繁榮帶來希望,代表著對人類未來美好世界的嶄新設想,表示愿同中方深化文明交流合作,共同推動倡議落地落實。

  回首過往,不同文明之間的交流交往既有順境,亦有逆流,文明大交流階段往往也是多種文明走向繁榮、社會迅猛發展的時期,反之則是文明凋敝衰落、社會退步的時期。習近平總書記提出全球文明倡議,就是希望讓更多人認識到文明交流的價值,重振國際人文交流合作的信心。我們愿與國際社會一道,讓全球文明倡議在全世界落地生根,結出累累碩果,共同造福人類社會。

 2019年6月27日,“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在河南的實踐”專題宣介會在河南蘭考舉行。圖為與會外方代表近距離感受當地民俗文化的魅力。 中聯部供圖

  堅持共商共建,合力營造平等包容的文明交流氛圍。堅持共商共建共享的全球治理基本原則,在廣泛探討、共同努力的基礎上,豐富全球文明交流內容、完善全球文明交往形式。鼓勵將他國文明發展復興視為自身機遇,加強政治溝通、經濟合作、安全互信,以可持續發展和可持續安全為不同文明交流發展營造良好氛圍。強調平等包容、相互尊重,摒棄傲慢與偏見,共同反對將某個或某些文明視為對手,共同反對文明必然走向沖突的論點,更加關注歷史文化和價值觀因素對國家和群體間沖突的影響,鼓勵文明對話,增加情感共鳴,消除誤解和隔閡,為和平對話奠定基礎。

  發揮平臺機制效應,合力提升人文領域全球治理體系效能。共同踐行真正的多邊主義,積極發揮現有各層級、雙多邊文明對話交流機制平臺的作用。尊重和維護聯合國的權威和地位,深化與聯合國教科文組織、聯合國文明聯盟等機制的溝通和對接,與各方共同推動落實聯合國《不同文明對話全球議程》。重視區域、次區域和雙邊文明交流機制,結合實際情況和各國需求,為現有機制注入新動能。發揮其他重要多邊機制的潛能,在現有議程基礎上,加強文明對話和交流,增加各國政策背后價值理念和方法經驗的分享,共同探尋全球性挑戰和問題的解決之道。

  激發各主體各領域潛能,合力推動形成人民之間大交往。充分激發各國公共部門、私營機構、民間社會的責任意識,更加重視政黨、議會、研究機構、學校、企業、民間社會組織對文明交流的促進作用,提升青年和婦女等群體在文明對話交流中的參與度。爭取讓每一個人都成為文明對話交流的橋梁,倡導消除妨礙國際人員交流往來的歧視性和不合理限制,使各國人民更平等、更廣泛、更頻繁地參與全球文明交流進程。共同構建多層次多領域文明交流格局,為文化、教育、科技、衛生、體育、旅游、媒體、智庫等領域人員交流對話創造便利條件,共同打造不同領域或跨領域人文交流的品牌項目。從滿足當今時代人民需求出發,倡導樹立物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的理念,糾正片面強調某一方面的認知,不斷豐富文明交流內涵。

  創新對話交流形式,合力探索構建全球文明對話合作網絡。文明對話交流離不開新穎生動、富有吸引力的方式和媒介,應積極適應數字化、智能化、低碳化時代的新要求,在繼續做好做強文明傳播交流傳統渠道的同時,利用新媒體新技術創新文明交流對話的路徑和形式,共同探索推動文明文化交流融入民眾日常生活。在建立和夯實雙多邊文明對話合作關系的基礎上,共同搭建多主體、多機制、多領域、多內容、多形式的全球文明對話合作網絡。

  凡是過往皆為序章,所有未來皆為可盼。中國不僅是全球文明倡議的提出者,也是推進落實這一重大倡議的行動派。我們將堅定站在歷史正確的一邊、站在人類文明進步的一邊,同國際社會一道積極落實倡議,弘揚全人類共同價值,深化文明交流互鑒,讓人類文明之花更絢麗綻放,讓構建人類命運共同體的未來更光明可期。

 ?。ㄗ髡呦抵泄仓醒雽ν饴摻j部部長)

(來源:《求是》2023/07)

11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说