首頁 > 專題集錦 > 海外政要學人看中國 > 首頁展示

“中國為世界經濟復蘇發揮重要作用”

——訪博鰲亞洲論壇理事長潘基文

作者:陳尚文 | 發布時間:2023年03月31日 | 來源:人民網-人民日報 2023-03-31 | 字體放大 | 字體縮小

  “大家相聚博鰲,為加強信任與合作而來,為建設開放、包容和可持續的世界而來?!辈梺喼拚搲硎麻L、聯合國前秘書長潘基文近日接受本報記者采訪時表示。

  當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,世界需要引領時代的思想、化解挑戰的良方、凝聚共識的力量?!拔覀冃枰匦戮劢归L期和全球性挑戰;我們需要和平與共同發展,共商解決方案;我們需要行動起來?!迸嘶恼f。

  博鰲亞洲論壇2023年年會共設四大板塊,涵蓋亞洲區域合作、產業鏈供應鏈新格局、氣候治理、人工智能等熱點議題。潘基文表示,年會議題設置及時、專業,聚焦亞洲和世界發展的前沿問題,反映了博鰲大家庭所有成員的利益和關切。

  “推動亞洲經濟一體化是博鰲亞洲論壇的使命和宗旨?!迸嘶谋硎?,《區域全面經濟伙伴關系協定》生效實施,共建“一帶一路”搭建起廣泛參與的國際合作平臺,這與博鰲亞洲論壇推動亞洲經濟一體化的努力方向一致?!安梺喼拚搲瘜⒃诹⒆銇喼薜幕A上,在更廣泛的國際事務中發揮更大作用?!迸嘶膶Υ顺錆M信心。

  潘基文清晰記得,中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講中強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大?!霸诮洕蚧庥瞿骘L時,中國堅定維護經濟全球化,倡導建設開放型世界經濟,這令人感到鼓舞?!?/p>

  “中國不僅是世界第二大經濟體,還是全球第二大研發投入國?!迸嘶淖⒁獾?,中國研發支出連續多年保持兩位數增長,全球創新指數排名去年上升至第十一位?!爸袊洕龔母咚僭鲩L轉向創新驅動的高質量發展。中國為世界經濟復蘇發揮重要作用?!?/p>

  綠色發展一直是博鰲亞洲論壇年會的關鍵詞?!皝喼薜貐^和中國是世界經濟增長的重要引擎?!迸嘶谋硎?,中國已成為世界最大的可再生能源投資國,水電、風電、太陽能發電裝機容量均居世界第一。以中國為代表的亞洲國家積極擁抱綠色低碳經濟發展機遇,將對全球應對氣候變化發揮巨大推動和示范作用。

  潘基文表示,和平與安全是人類崇高的目標,是聯合國成立的初衷。當今世界,地緣政治對抗加劇,冷戰思維陰魂不散。國際社會要認識到,唯有團結合作才能換來真正持久的和平?!皬墓步ā粠б宦贰h到全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,中國為國際社會提供了一系列重要公共產品。我對這些倡議表示歡迎,也十分贊賞中國在國際事務中所發揮的越來越重要的作用?!迸嘶恼f。

本報記者 陳尚文

來源:《 人民日報 》( 2023年03月31日   第 03 版)


11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说