首頁 > 專題集錦 > 海外政要學人看中國 > 首頁展示

“共享中國式現代化蘊含的巨大發展機遇”

作者:張朋輝 俞懿春 王海林 陳尚文 | 發布時間:2023年03月30日 | 來源:人民網-人民日報 2023-03-30 | 字體放大 | 字體縮小

  天高海闊,椰風習習。博鰲亞洲論壇2023年年會正在海南博鰲舉行。當前,世界經濟復蘇動力不足,經濟增長面臨諸多不確定性因素,迫切需要各國團結合作迎挑戰,開放包容促發展。

  “只有合作共贏才能辦大事、辦好事、辦長久之事”“變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力”“‘一帶一路’是大家攜手前進的陽光大道,不是某一方的私家小路”……2013年以來,習近平主席5次在博鰲亞洲論壇年會上發表主旨演講,每次都針對時代課題,提出中國主張和方案,推動中國與世界共克難題挑戰、共享發展成果。

  與會人士普遍認為,中國式現代化把高質量發展作為首要任務,中國不斷以自身新發展為世界提供新機遇,攜手各方高質量共建“一帶一路”,將為世界繁榮發展注入強大動力。

  “中國和亞洲將是全球經濟增長的引擎”

  當前,世界百年未有之大變局加速演進,局部沖突和動蕩頻發,世界經濟復蘇動力不足。與會嘉賓呼吁各國攜手合作,共同推動全球經濟增長。

  博鰲亞洲論壇咨詢委員會副主席曾培炎在年會“亞洲區域合作:新機遇,新挑戰”論壇上表示,當前全球經濟仍面臨多重挑戰,世界格局深刻調整,地緣政治對立加深,經濟復蘇艱難。2023年亞洲經濟整體復蘇步伐加快,成為世界經濟暗淡圖景中的亮點?!拔覀円^續把亞洲發展好、建設好,展現亞洲的韌性、智慧、力量,打造世界的和平穩定錨、增長動力源、合作新高地?!?/p>

  “當前世界經濟存在滯脹風險,全球產業鏈供應鏈面臨重構,宏觀環境復雜性和不確定性上升,世界經濟增長依然面臨不少困難和挑戰?!辈梺喼拚搲稍兾瘑T會委員、聯合國前副秘書長沙姆沙德·阿赫塔爾認為,在當前全球經濟形勢不確定性增多的背景下,各國要秉持真正的多邊主義,攜手推進合作,加大基礎設施投資力度,推動經濟轉型升級。

  北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫表示,分析世界經濟形勢時,既要著眼短期挑戰,也要著眼長遠挑戰。比如,氣候變化影響全球糧食安全,應對氣候變化需要各國攜手合作。同時,必須照顧到發展中國家需求,幫助發展中國家在推進工業化的過程中實現綠色發展。

  亞洲開發銀行副行長艾哈邁德·賽義德認為,短期內,世界經濟增速依然偏低,這需要各國攜手應對?!皝喰屑磳l布的最新預測數據顯示,亞洲經濟體表現持續向好。亞行分析認為,中國和亞洲將是全球經濟增長的引擎?!?/p>

  “共建‘一帶一路’已成為全球基礎設施建設的典范”

  今年是共建“一帶一路”倡議提出10周年。中國秉持共商共建共享原則,已與151個國家、32個國際組織簽署200余份共建“一帶一路”合作文件。共建“一帶一路”已經成為當今世界深受歡迎的國際公共產品和國際合作平臺,對促進全球經濟合作、拉動經濟增長發揮著重要作用。

  “‘一帶一路’倡議的精髓之一在于共享。中國樂于將脫貧等成功經驗毫無保留、毫無附加條件地與共建國家分享,巴基斯坦從中受益匪淺?!卑突固挂巹?、發展與特別項目部長阿赫?!ひ量税蜖栒f,10年來,共建“一帶一路”為巴基斯坦帶來了巨大變化?!?013年,巴基斯坦電力匱乏,經常拉閘限電。共建‘一帶一路’帶來的投資幫助巴基斯坦興建電站,大大緩解了電力緊張局面?!?/p>

  在“‘一帶一路’:共享發展機遇”論壇上,與會嘉賓分享的成功故事還有很多?!盎A設施聯通不僅帶來了貨物運輸的便利,也帶來了更多的商業機遇?!惫_克斯坦阿斯塔納國際金融中心總裁雷納特·別科圖爾沃夫介紹,10年來,哈中兩國大力發展公路、鐵路過境運輸和國際陸海多式聯運,世界最大內陸國哈薩克斯坦有了直通太平洋的“出??凇?,成為連接亞洲和歐洲的重要交通樞紐,貨物出口額大增。

  “‘一帶一路’倡議有遠見。10年之后再觀察,共建‘一帶一路’已成為全球基礎設施建設的典范?!笔澜玢y行前行長金墉在論壇演講時發出這樣的感慨。他說,中國消除貧困,經濟發展取得了巨大成就,世界渴望分享中國成功經驗。共建“一帶一路”注重綠色發展、可持續發展,為推動共建國家的基礎設施、公共衛生、教育、環保等各領域發展注入強勁動力。

  “中國不僅是世界工廠,更是世界創新的領導者”

  中國共產黨第二十次全國代表大會描繪了全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖。踏上新征程,中國奮力推進中國式現代化,牢牢把握高質量發展這一首要任務。中國將堅持對外開放的基本國策,堅定奉行互利共贏的開放戰略,不斷以中國新發展為世界提供新機遇。

  “中國式現代化向全世界傳遞了一個非常激動人心的信號,發展中國家可以在減貧、工業化、綠色發展等領域借鑒中國經驗?!币量税蜖柋硎?,中國是全球最具活力的經濟體之一,“各國可以通過與中國合作,共享中國式現代化蘊含的巨大發展機遇”。

  在新開發銀行副行長、首席風險官阿尼爾·基肖拉看來,中國轉變發展方式,經濟韌性增強,發展動能十足。中國式現代化完全改變了中國的面貌?!爸袊鞘澜缟现匾闹圃旌脱邪l大國,也是巨大的消費市場,更是亞洲經濟、世界經濟的‘動力源’。中國在每一個發展階段都牢牢抓住了機遇,中國先進的發展理念和高效的行動能力,值得廣大發展中國家借鑒?!?/p>

  BI挪威商學院教授卡爾·費長期關注中國發展。他說,中國將今年經濟增長預期目標確定為5%左右,這是世界上大多數國家想要達到的理想增長數據?!拔覀冇谐浞掷碛上嘈?,中國不僅是世界工廠,更是世界創新的領導者?!?/p>

  中國穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放,推動各國各方共享制度型開放機遇,為在華外資企業提供更加廣闊的發展空間。博鰲亞洲論壇咨詢委員會委員、阿斯利康公司董事長雷夫·約翰森表示,過去幾年,阿斯利康不斷增資擴建在華供應基地,在中國打造世界級的供應體系,“中國已經成為阿斯利康全球創新和全球供應鏈的重要節點,我們將用行動展現對中國市場的信心和期待”。

本報記者 張朋輝 俞懿春 王海林 陳尚文

來源:《 人民日報 》( 2023年03月30日   第 03 版)



11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说