首頁 > 專題集錦 > 海外政要學人看中國 > 首頁展示

十年同行 利好共享

——來自“一帶一路:共享發展機遇”分論壇的聲音

作者:張斐曄 陳怡 | 發布時間:2023年03月29日 | 來源:光明網-光明日報 2023-03-29 | 字體放大 | 字體縮小

??【博鰲亞洲論壇2023】 

??十年樹木百年樹人,“一帶一路”作為一項重要的全球公共產品,已經走過了十年的歷程?!耙粠б宦贰币彩遣梺喼拚搲陼v年來的熱點話題。在本屆年會的“一帶一路:共享發展機遇”分論壇上,嘉賓們進行了熱烈的討論,不時迸發出精彩的觀點。在全球經濟復蘇乏力的當下,世界都在期待“一帶一路”如何在下一個十年作出更大的貢獻。

“最寶貴的是中國的共享精神”

??2023年1月,中國海關總署數據顯示,2013年至2022年,中國與“一帶一路”沿線國家的進出口年均增長8.6%。2022年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易總額達13.83萬億元,比上年增長19.4%,比中國整體增速高了11.7個百分點,占中國貨物貿易總額的比重達32.9%?!耙粠б宦贰彪m是中國首倡,但其促進互聯互通、共享發展成果的事實,有目共睹。

??“在2013年‘一帶一路’倡議提出的時候,我感到這真是人類歷史上的一個大事件,十年之后它已經成為一個基礎設施建設的典范,而且對人類的發展帶來了促進作用?!比蚧A設施合伙人公司合伙人兼副主席、世界銀行前行長金墉在分論壇上感慨道,“一帶一路”十年的成就非常令人激動,可以看到“一帶一路”所有的基礎設施本身都是具有可持續性的,不僅為政府帶來了收入,同時促進了本國的經濟發展,還將在未來促進教育、醫療等各方面事業。

??“中國為什么能夠讓數億人脫貧?重要的經驗就是加強基礎設施建設?!苯疖硎?,中國在提出“一帶一路”倡議時,就保持著推動世界共享發展的遠見和激情,從中國的經驗出發,讓更多的人擁有更好的健康、基礎設施和教育,在更好的環境中發展。

??來自意大利的歐洲咨詢聯盟-安博思董事博吾樂認為,“一帶一路”代表的是全球的未來?!拔覀円獯罄藢Α粠б宦贰浅8信d趣,這個倡議不僅對亞洲很重要,對歐洲也同樣重要?!彼f,過去十年,我們看到“一帶一路”對于連接歐亞大陸的重要戰略作用,“歐洲和亞洲雖然是兩個大洲,但它們共同分享著一片大陸,而‘一帶一路’的愿景之一就是把它們更緊密地聯系在一起,我認為這個愿景非常美好?!?/p>

??“一帶一路”倡議與東盟國家《東盟互聯互通總體規劃2025》、印尼“全球海洋支點”構想、哈薩克斯坦“光明之路”新經濟政策、蒙古國“草原之路”戰略等亞洲國家互聯互通倡議深度對接,有力推進了亞洲地區經濟體的貿易和投資增長及可持續發展,促進亞洲共享發展治理成果。

??“我覺得‘一帶一路’真正的亮點,是中國這種共享的精神,把自己成功的經驗與發展中國家進行無私共享的可貴精神?!卑突固挂巹?、發展與特別項目部部長阿赫?!ひ量税蜖栒劦?,中國對于加入這個倡議的國家沒有任何政治前提和要求,是真心希望通過共同繁榮來推動構建人類命運共同體,這一點非常吸引發展中國家。

??“一帶一路”倡議為發展中國家提供急需的投資來填補基礎設施、工業化等各領域的資金缺口?!氨热缯f在2013年,我們國家的電力非常匱乏,每天的供應量只有12到16個小時的時間,非常擔心陷入電力危機。而當時唯一能夠給我們投資的就是來自中國的‘一帶一路’項目?!辈粌H是解決“用電荒”的問題,阿赫?!ひ量税蜖栒J為正是“一帶一路”的旗艦項目——中巴經濟走廊,讓巴基斯坦豐富的礦產資源得到最經濟實惠的開發利用,從而拓展了互聯互通,和其他國家建立了更多的對外經濟和貿易的往來。

“從中國應對氣候變化的經驗中學習”

??綠色是共建“一帶一路”的底色,是“一帶一路”高質量發展的重要方向。在首屆和第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,共建綠色“一帶一路”獲得廣泛認同。為積極推動全球可持續發展進程,絲路基金于2022年7月成立可持續投資委員會,探索與完善符合國際標準、兼顧“一帶一路”發展需求的可持續投資策略。

??“我們國家受氣候變化影響很大,比如去年就遭到了氣候變化帶來的災難性影響?!卑⒑丈!ひ量税蜖柋硎?,對于巴基斯坦和其他一些發展中國家來說,食品和水的安全非常重要,而現在“一帶一路”已經超越了基建。我們希望可以從中國應對氣候變化的科技和經驗中學到解決方案?!氨热鐟獙λY源危機,可以利用海水淡化;應對食品危機,可以研發種子新技術等,而在這些方面,中國都在推進科學技術的革新?!?/p>

??阿斯塔納國際金融中心總裁雷納特·別科圖爾沃夫強調,可持續發展不是某一個國家的事,是全人類的共同話題,“我們要記住,我們只有一個地球、一個家園?!彼硎?,一些礦業大國雖然目前化石能源很便宜,但必須考慮到未來對生態環境的影響,如果不對可再生能源進行投資,那么明天就會付出代價。對于“一帶一路”沿線國家來說,要驅動自身可持續發展的日程,早日實現碳中和才能夠對投資者更有吸引力。

“它不僅僅是中國政府的項目”

??隨著“一帶一路”沿線國家的交流合作不斷加深,其催生出的許多以互利互惠為原則的全球公共產品越來越受到歡迎。以圍繞“一帶一路”建設提供投融資服務的絲路基金為例,截至2022年底,其投資項目已遍及60多個國家和地區,承諾投資金額超200億美元。

??“當前,全球各個經濟體都在經濟恢復期。在‘一帶一路’的框架下,要確保各方積極參與,就要降低一些門檻,尤其是貿易門檻?!崩准{特·別科圖爾沃夫認為,在融資方面發揮創意,有利于更好地利用新資本,例如發行綠色債券、可持續債券,甚至是“一帶一路”債券。

??阿赫?!ひ量税蜖栒f:“我們要讓人們知道,‘一帶一路’不僅僅是中國的倡議,也不僅僅是中國政府的項目,它是所有沿線國家政府的項目,很多企業都可以從中受益?!?/p>

??(本報博鰲3月28日電 本報記者 張斐曄 陳怡)

      作者:本報記者 張斐曄 陳怡

      來源:《光明日報》( 2023年03月29日 12版)



11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说