首頁 > 理論動態

“新時代的少數民族權利保障”主題邊會在日內瓦舉行

發布時間:2023年03月26日 | 來源:人民網2023-03-26 | 字體放大 | 字體縮小

新華社日內瓦3月24日電  聯合國人權理事會第五十二屆會議主題邊會“新時代的少數民族權利保障”24日在日內瓦萬國宮舉行。會議由中國少數民族對外交流協會主辦,來自多個機構的中外專家學者以線上線下相結合的方式圍繞主題展開研討。

日內瓦愛夢成真基金會主席司徒博說,他曾親眼目睹中國各民族共居、共學、共事、共樂的場景,平等團結互助和諧的民族關系令他印象深刻。人權保護和發展存在多種形態和模式,都應受到尊重。

中央民族大學美籍專家馬克·力文說,中國各民族“像石榴籽一樣”緊密團結。他的各民族學生們都以身為中國人感到自豪,是國家給他們提供了豐富多彩的學習機會。

維吾爾族學者祖農·納司爾丁介紹了中國充分保障少數民族受教育權情況。他分享了自己從小接受維吾爾語教育,用維吾爾語參加高考,完成維吾爾語言文學專業博士學業,從事少數民族語言教學、科研工作并定期參與國家開展的少數民族語言和文化保護工作的經歷。

中國西藏文化保護與發展協會理事李希介紹了中國發展寄宿制教育,確保偏遠地區農牧民子女受教育權情況。他表示,寄宿制學校教育是現階段解決農牧區教育問題較為有效的一種模式,在包括西藏在內的中國很多地方成功實施。寄宿制教育根據學生和家長的需求設置,十分重視家庭教育參與,有效推動了西藏教育的均衡化普及和高質量發展。

來自壯族的友成企業家鄉村發展基金會秘書長零慧分享了在少數民族地區開展少數民族女性非遺傳承人培訓項目情況。在該項目支持下,當地少數民族婦女不僅自己脫貧致富,還帶動鄉親實現共同發展。

中國少數民族對外交流協會副會長李煥才表示,中國在保障少數民族權利的理論創新和實踐中,堅持人民至上、自信自立、守正創新、問題導向、系統觀念、胸懷天下。然而,有些國家和組織卻借中國民族議題大做文章,制造、散布一些聳人聽聞的謠言謊言,其真實意圖是通過惡意抹黑遏制中國發展。希望國際社會增進對中國保障少數民族權利有關理念和實踐的了解,分享中國智慧和經驗。

中國少數民族對外交流協會副秘書長邱鵬和來自蒙古族的理事陳九陽分別就以中國式現代化推進少數民族權利保障、依法保障少數民族權利發言。他們表示,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,是中國各族人民的共同夢想和目標。中國式現代化將有力推動民族平等、民族團結、各民族共同繁榮發展和中華民族共同體建設。

(來源:《人民日報》2023年3月26日第3版)


11一14萝裸体自慰|女教师高潮抽搐潮喷视频|国产人与动人物a级毛片|日本二区三区欧美亚洲国产小说